Quali sono le migliori marche di riso italiano? Come riconoscere un riso prodotto in Italia?

Partiamo insieme alla scoperta di questo cereale dai mille usi, e dalle grandi proprietà nutritive. Scopri insieme a noi le migliori marche di riso italiano bio e compra il riso bio online al miglior prezzo!

riso
Riso

Marche di Riso italiano

Il riso è l’alimento principale per circa la metà della popolazione mondiale. Il suo nome botanico è orzya sativa, una pianta nativa dell’India sub-tropicale – oggi diffusa in tutto il mondo in migliaia di varianti.

Il riso è coltivato in Italia ormai da più di duecento anni, la tradizione comincia proprio dal Lombardia, da dove viene il famoso Carnaroli. I produttori italiani sono tanti, ecco quelli che si trovano più spesso al supermercato:

  • Gallo
  • Scotti
  • Flora
  • Almo
  • Ca’ Vecchia
  • Acquerello

Di recente sono arrivate anche altre marche di riso italiano sugli scaffali dei supermercati, come per esempio il riso Huncle Ben’s, che viene venduto in bustine di plastica monodose.

In ogni caso, fai sempre attenzione all’etichetta. Non basta che sulla confezione ci sia scritto Riso Italiano. Per esserne ceroi controlla il paese di provenienza del prodotto.

Qui su al-naturale.it trovi sempre una selezione dei migliori prodotti bio. Ecco allora alcune delle migliori marche di riso italiano bio:

  • Probios
  • La finestra sul Cielo
  • Ki Group
  • Cascine Orsine
  • ABC Bio
  • Alce Nero
  • Ecor
  • Biofilia
  • Molino Bongiovanni
  • Fior di Loto
  • ViviBio

Vediamo adesso tutti i tipi di riso bio disponibili e come comprarli online al miglior prezzo. Ovviamente ti segnaliamo solo le migliori marche di riso bio italiano! (I prezzi sono indicativi. Per il prezzo effettivo clicca sul link.)

Riso integrale bio

Quella integrale è una versione che non ha subito una procedura di raffinazione. Qualsiasi tipo di questo cereale, che sia a chicco lungo, corto o aromatico può essere trovato nella sua forma integrale -cioè conservando tutte le sue componenti: aleurone, germe e crusca

Riso Integrale Originario Fior di Loto 1kg €5,50

riso integrale bio
Riso Integrale bio

Per cucinare questo tipo di alimento si impiega almeno due o tre volte il tempo utilizzato per lo stesso tipo raffinato. Grazie all’olio contenuto nei suoi strati esteriori e nel germe, ha un aroma più ricco ed è più difficile da masticare. Gli esperti consigliano di conservarlo in frigo, perchè gli oli essenziali contenuti nell’aleurone possono renderlo rancido più velocemente. 

Riso Parboiled bio

Il parboiled è un tipo di cereale che è stato a tutti gli effetti bollito prima di essere raffinato. Si tratta di una lavorazione molto antica, in India le varietà non aromatiche vengono sottoposte a questo trattamento da più di 2000 anni.

Riso Parboiled Bio Bongiovanni 5kg 33,04€

Riso Parboiled
Riso Parboiled Bongiovanni

Dopo il raccolto il parboiled viene immerso nell’acqua bollente o viene passato al vapore per poi essere seccato di nuovo. E solo in un secondo momento viene raffinato. 

I vantaggi di questa preparazione sono molteplici. Prima di tutto le qualità del cereale raffinato aumentano. La precottura infatti permette alle vitamine contenute nella crusca e nel germe di diffondersi nell’endosperma. In più l’aleurone aderisce al chicco e non viene disperso con la raffinazione. Un altro vantaggio consiste nell trattamento dell’amido, che quando cotto rende il chicco più duro. Quando sarà cotto una seconda volta, i chicchi saranno meno appiccicosi e i grani tenderanno a rimanere intatti.  

Riso Venere bio

Sono tantissime le ricette con il venere, la varietà di riso nero che sta avendo un momento di grande successo sulle tavole italiane.

Riso Venere Integrale Bio Ecor 500 gr 3,96€

riso venere integrale
Riso Venere Integrale

Si tratta di un cereale molto gustoso, dal caratteristico colore nero o viola scuro. Il Venere, insieme a quello rosso fa parte della famiglia del riso pigmentato.

Si tratta di una varietà che nel suo strato esteriore accumula dei pigmenti chiamato antocianine dal classico colore scuro: tradizionalmente blu, viola o marrone scuro. Qualche volta il processo di raffinazione del cereale toglie gli strati esteriori ed anche il colore caratteristico di questo cereale. Ma vista la popolarità che godono risi rossi e neri ultimamente è sempre più facile trovarli sul mercato.  

Riso Basmati bio

Il basmati è un classico cereale indiano dai chicchi lunghi e fermi. Insieme alle varietà della, thai e jasmine, viene elencato nel gruppo del riso aromatico

Riso Basmati Bio Biofilia 500 gr €2,65

riso basmati integrale biofilia
Riso Basmati integrale

Questo tipo di chicco viene detto aromatico perchè accumula una quantità inusuale di componenti volatili, che gli conferiscono il profumo e il sapore caratteristici. Non a caso in urdu, linguaggio del Pakistan, basmati significa proprio fragrante. 

Riso Carnaroli bio

Il Carnaroli è un riso tutto italiano, si tratta di una specie creata e coltivata in provincia di Milano. Si tratta di un incrocio tra un Vialone Nano e Leoncino (altre due specie nostrane) ed è il classico ingrediente per risotto. 

Riso Carnaroli Bianco Ki Group 1kg €5,70

riso carnaroli bianco
Riso Carnaroli bianco

Le sue caratteristiche sono quelle di avere chicchi perfetti per il risotto: fermi, ricchi in amido per resistere anche alle cotture più lunghe e lente. È detto anche “re del riso” per la sua altissima qualità e il gusto caratteristico. 

Breve storia del riso

Il riso è l’ingrediente principale della dieta della metà della popolazione mondiale. In paesi come Cambogia e Bangladesh il cereale è la fonte di 3/4 delle calorie giornaliere, rendendolo un alimento indispensabile alla vita quotidiana. In Europa è molto utilizzato, anche se sulle tavole italiane la fa da padrone il frumento, usato per produrre pasta e pane comune. 

Il suo nome botanico è orzya sativa, in inglese si dice rice. Questa pianta fu addomesticata intorno al 7000 a.C. in India, diffondendosi poi in Cina sudorientale,  nel Sud-Est asiatico per arrivare poi in Europa. Si pensa che invece quello rosso sia originario dell’Africa. 

In Italia la coltivazione del cereale inziò verso il Quindicesimo secolo, quando si cominciò a coltivare il Vialone Nano (quello del risotto) in Lombardia e in Piemonte, nella valle del Po. 

Tipi di riso

tipi di riso

Esistono più di cento mila varietà di riso, una vera ricchezza per l’umanità. Tutte queste specie si raggruppano in due varietà principali, una caratterizzata da grani corti e l’altra da grani più lunghi e ricchi di amido. 

  • Indica: questo tipo di orzya sativa è coltivato principalmente in India subtropicale. Accumula grandi quantità di amido e produce chicchi lunghi e fermi.
  • Japonica: queste specie sono cresciute  nei tropici e nelle aree temperate (Filippine, Giappone, Italia, California). Le piante producono una quantità minore di amido e producono grani più corti e appiccicosi.

Come cucinarlo

come cucinare il riso
Come cucinare il riso

Come abbiamo già menzionato, questo cereale è uno degli alimenti più cucinati a livello mondiale. Per questo è facile immaginare quante siano le possibili preparazioni di questo alimento così diffuso e versatile.. in effetti esistono decine di modi diversi di cucinare il riso (in bianco)

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Vediamo alcune delle preparazione più polari nel mondo

  • India: i cuochi indiani lo cucinano in un eccesso d’acqua, che poi viene scolata quando i chicchi sono diventati morbidi (come si fa in Italia). In questo modo i chicchi rimangono intatti e separati.
  • Giappone e Cina: in questi due paesi viene cucinato in una pentola chiusa, con il giusto volume d’acqua per la cottura. Quando è pronto, tutta l’acqua di cottura è stata assorbita. Questo tipo di preparazione lo rende appiccicoso, perfetto per essere mangiato con le classiche bacchette. 
  • Iran: si pensa che gli iraniani siano in assoluto i cuochi più raffinati quando si parla di riso. Assolutamente da provare la loro specialità, il polo. Si tratta di una preparazione che prevede strati del cereale e strati di altri ingredienti, tra cui carni, verdure, frutta secca, e molto altro ancora. 
  • Medio Oriente: in alcuni periodo in questa regione il cereale è stato un vero lusso, per questo viene spesso arricchito con oli, brodi, burro o altri ingredienti di cottura. In questo modo si ottengono risotti, pilaf e altri gustosissimi piatti. 

Il riso fa ingrassare? Calorie e valori nutrizionali

riso integrale
Riso integrale

Il riso fa ingrassare? No, si tratta di un cereale leggero, naturale, ricco di sostanze nutritive. Se inserito all’interno di una dieta equilibrata e uno stile di vita sano, è un alimento che porta un gran numero di benefici, senza avere un apporto calorico esagerato.

Si consiglia sempre di mangiarlo integrale: anche se ci mette molto più tempo a cucinare, è una preprazione che mantiene tutte le componenti del chicco: aleurone, germe e crusca compresi. In questo modo si può trarne il massimo dei benefici!

Contiene glutine? No. Si tratta di uno dei cereali che non contiene glutine, per questo tutti i celiaci o chi soffre di intolleranza al glutine possono mangiarne senza preoccupazioni. 

Valori nutrizionali per 100 g

  • Calorie: 365
  • Carboidrati: 79,9 g
  • Proteine: 7,1 g
  • Grassi: 0,6 g
  • Fibre: 1,3 g